Опубликована монография «Формирование и развитие региональных социально-инновационных подсистем»

12.09.2025 Книги

Монография к.э.н. с.н.с Центра социально-демографических исследований ВолНЦ РАН Соловьевой Т.С. отражает результаты работы по изучению формирования и развития региональных социально-инновационных подсистем. В исследовании разработана и апробирована методика их оценки, которая опирается на признанные в науке и практике методы балльной и индексной оценки, матричный и экосистемный подходы, с использованием официальных данных статистики, нормативно-правовой документации, материалов сайтов региональных органов власти и объектов инновационной инфраструктуры. В рамках работы выявлены барьеры взаимодействия субъектов в социально-инновационных подсистемах регионов Северо-Западного федерального округа, а также предложены перспективные направления их развития.

Одним из важнейших факторов социально-экономического развития стран и регионов является инновационная деятельность, формирующая предпосылки для устойчивого развития и повышения качества жизни населения. Однако в настоящее время не сформировано четкое представление о том, в каких условиях развиваются социальные инновации на региональном уровне, потому возникает необходимость разработки теоретико-методических основ и практических рекомендаций по развитию социально-инновационных подсистем в интересах регионального развития.

В издании опубликованы результаты исследования формирования и развития региональных социально-инновационных подсистем. В работе описан авторский подход к содержательному наполнению категории «социальные инновации» и дана классификация социальных инноваций с акцентом на наиболее значимые их признаки (целевая направленность, новизна, реализуемость). Разработана и апробирована методика оценки развития региональных социально-инновационных подсистем. Выявлены барьеры взаимодействия субъектов социально-инновационной подсистемы (на примере регионов СЗФО), требующие наибольшего внимания в контексте воспроизводства социальных инноваций. Разработаны методические положения по формированию региональной политики в сфере обеспечения условий для воспроизводства социальных инноваций в рамках региональных социально-инновационных подсистем.

Информационную базу исследования составили программные и нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней, данные Федеральной службы государственной статистики и ведомственной статистики, аналитические материалы международных и российских научно-исследовательских организаций и рейтинговых агентств, данные НИАЦ МИИРИС и Российской венчурной компании, материалы социологических исследований, публикаций в периодической печати.

Среди основных результатов, полученных в исследовании, можно выделить следующие.

1. Социальные инновации могут рассматриваться как фактор развития региональных социально-экономических систем, поскольку их реализация позволяет решать проблемы развития образования, здравоохранения и социального обеспечения, рынка труда, экологии, сельского хозяйства, транспорта, энергетики.

2. Обосновано место региональной социально-инновационной подсистемы в региональной инновационной системе, в рамках которой осуществляется процесс воспроизводства социальных инноваций, способствующих повышению качества жизни населения, достижению целей устойчивого развития. Аргументирована значимость применения экосистемного подхода к анализу социально-инновационной подсистемы, что обеспечивает возможность сравнения условий для воспроизводства социальных инноваций в различных территориальных контекстах.

3. Разработана методика оценки развития региональных социально-инновационных подсистем, обеспечивающая проведение комплексного и покомпонентного анализа, что дает возможность формирования соответствующих векторов их развития. Апробация авторской методики оценки уровня развития региональных социально-инновационных подсистем в субъектах Северо-Западного федерального округа при общих положительных тенденциях выявила наличие ряда проблем (несовершенство законодательства в сфере социальных инноваций и социального предпринимательства, вопросы развития государственно-частного партнерства, разработка образовательных программ, организация мероприятий в рассматриваемой сфере), препятствующих становлению благоприятной среды для воспроизводства социальных инноваций.

4. Выявлены барьеры взаимодействия субъектов социально-инновационных подсистем в регионах Северо-Западного федерального округа (с использованием методики экспертных оценок), отличительные особенности которых связаны с низким уровнем взаимной поддержки, заинтересованности, доверия и информированности. Уточнен функционал субъектов социально-инновационных подсистем с точки зрения обеспечения воспроизводства социальных инноваций.

5. Предложены методические положения по формированию региональной политики в сфере обеспечения условий для воспроизводства социальных инноваций в рамках региональных социально-инновационных подсистем в контексте ряда институциональных направлений (нормативно-правовое, мониторингово-статистическое, научно-образовательное, финансово-имущественное, информационно-консультационное, социально-культурное, координационно-коммуникационное).

6. Анализ социально-культурных аспектов развития региональных социально-инновационных подсистем показал наличие проблем в сфере социальной и инновационной активности населения, выражающихся в ее невысоком уровне в силу существования определенных барьеров (дефицит времени и сил, отсутствие интереса и информации о социальных инновациях, недостаток компетенций, ограниченность круга доверия), затрудняющих ее реализацию и создание проектов социальных инноваций в режиме «снизу вверх».

7. В качестве конкретного инструмента развитиярегиональных социально-инновационных подсистем на основе организации диалога и сотрудничества между заинтересованными лицами предложено создание региональных живых лабораторий на базе научно-образовательных организаций как платформы для обмена информацией, идеями и ресурсами, а также объединения субъектов региональной экономики с целью совместной деятельности, направленной на развитие региональных социально-инновационных подсистем и решение проблем развития региона.

Книга адресована научным работникам, преподавателям, студентам, представителям органов власти и всем интересующимся вопросами инновационного развития. Полученные выводы и рекомендации могут быть использованы в практике государственного управления для совершенствования политики в области поддержки социальных инноваций на региональном уровне.

Все сообщения