В рамках научно-исследовательской работы сотрудниками отдела разведения сельскохозяйственных животных СЗНИИМЛПХ в популяции голштинизированного скота черно-пестрой породы Вологодской области изучено влияние генетических и паратипических факторов на продолжительность использования животных. В исследование включены генетические факторы: линейная принадлежность животного, генотип по доле крови голштинской породы, бык-отец, возраст выбытия и продолжительность жизни в днях матери. Из паратипических факторов: возраст 1-го осеменения и отела, живая масса при 1-м плодотворном осеменении, первой и максимальной лактациям, продуктивные признаки по 1-й и максимальной лактациям коровы и ее матери, сервис-период в 1-ю и максимальную лактации, продолжительность 1-й и максимальной лактаций коровы и ее матери, хозяйство.
Внедрение интенсивных технологий в практику современного молочного скотоводства сопровождается сокращением сроков продуктивного долголетия животных. Интенсивная селекция на увеличение молочной продуктивности отразилась в ухудшении показателей продуктивного долголетия и воспроизводительной способности в популяциях молочного скота всех стран мира. Сокращение продолжительности использования коров повышает ротацию стад, снижает интенсивность селекционного отбора, не позволяет полностью реализовывать генетический потенциал животных и, как следствие, снижает рентабельность молочного производства.
Цель исследования заключалась в изучении влияния генетических и паратипических факторов на признаки продуктивного долголетия коров в популяции голштинизированного крупного рогатого скота черно-пестрой породы в условиях племенных хозяйств Вологодской области.
Исследование проводили с использованием базы данных по 15403 коровам, выбывшим в 2021 и 2022 г. Влияние исследуемых факторов на признаки продолжительности использования оценивали на основе дисперсионного и корреляционного анализа.
В результате проведенных исследований выявлены факторы, имеющие наибольшее достоверное влияние на признаки продолжительности использования животных в популяции голштинизированного крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Из генетических факторов к ним относятся бык-отец, степень кровности по голштинской породе, возраст выбытия матери в лактациях. Из паратипических факторов наибольшее влияние оказывают возраст 1-го плодотворногоосеменения и 1-го отела, удой за всю первую лактацию и за 305 дней 1-ой лактации коровы, удой за 305 дней 1-ой и максимальной лактации матери коровы.