Сотрудники Вологодского научного центра РАН приняли участие в VII Международной научно‑практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал»

26-27 июня 2025 года состоялась VII Международная научно‑практическая конференция «Социальная динамика населения и человеческий потенциал». Организаторами выступили ИСЭПН РАН, Отделение общественных наук РАН, кафедра социологии семьи и демографии МГУ им. Ломоносова, Финансовый университет при Правительстве РФ, ЦЭМИ РАН, а также ряд профильных организаций и научных журналов.

Тематика конференции охватила широкий спектр вопросов, отражающих современные вызовы и тенденции в социально-демографическом развитии России. Особое внимание было уделено социальной динамике населения, исследованию человеческого потенциала как ключевого ресурса устойчивого развития, а также многоаспектным последствиям демографических, экономических и технологических трансформаций.

В рамках секций и круглых столов обсуждались следующие вопросы:

  • Тенденции и перспективы репродуктивного поведения семей и семейно-детный образ жизни.
  • Здоровье населения и его обеспечение.
  • Формирование и воспроизводство демографического потенциала.
  • Жилищная политика и рынок жилья: социально-экономические проблемы.
  • Человеческое развитие, уровень и качество жизни.
  • Человеческий потенциал в контексте вызовов и противоречий современной сферы труда.
  • Возможности интеграции искусственного (AI) интеллекта в управление человеческими ресурсами.
  • Лучшие практики взаимодействия корпораций с семьями на территориях присутствия.
  • Многообразие семейных стратегий и практик на пути к социальной норме многодетности.
  • Взгляд молодежи на тренды и перспективы решения социально-экономических проблем.

Отдельные заседания были посвящены междисциплинарным подходам к изучению населения и общества, объединяющим усилия демографов, экономистов, социологов, политологов, урбанистов и специалистов в области цифровых технологий.

В работе конференции приняли участие сотрудники Вологодского научного центра РАН. Ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научной работе к.э.н. Ольга Николаевна Калачикова выступила на круглом столе «Многообразие семейных стратегий и практик на пути к социальной норме многодетности», на котором обсуждались результаты уникального исследования супружеских пар.

Ведущий научный сотрудник Центра социально-демографических исследований к.э.н. Попов Андрей Васильевич представил доклад на тему «Профсоюзы в эпоху индивидуализации: в поисках баланса между объединением и разобщенностью». В своем выступлении он представил комплексный анализ трансформации профсоюзного движения в условиях цифровизации, роста нестандартной занятости и снижения уровня юнионизации работников. Презентация включала результаты комплексного исследования, в рамках которого были продемонстрированы поведенческие, институциональные и иные факторы, определяющие устойчивость занятости и профессиональные перспективы работников, состоящих и не состоящих в профсоюзах. Особое внимание было уделено роли профсоюзного членства в повышении трудовой мотивации, вовлеченности, социальной защищенности и качества трудовой жизни. Отдельным направлением стало предложение по созданию Всероссийской цифровой платформы профсоюзов, способной обеспечить инклюзивное представительство интересов как наемных работников, так и самозанятых, усилить социальный диалог и адаптировать профсоюзы к современным вызовам гибкого рынка труда.

Младший научный сотрудник Центра социокультурных и политических исследований Корзина Алена Алексеевна выступила с докладом на тему «Социальный портрет современного студента: Диагностика трудового потенциала», выполненного в рамках НИР по государственному заданию № FMGZ-2025-0015 «Социокультурное развитие и социодинамика общественно-государственных отношений в российских регионах». В сообщении были представлены результаты социологического исследования, проведенного на базе ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет». Акцент в работе был сделан на представлении целевой аудитории университета через анализ особенностей профессионального самоопределения студентов. В докладе обозначены гендерные и территориальные различия в выборе профессии, представлен анализ трудовой деятельности и трудового потенциала обучающихся.

Прикрепленные изображения

Все сообщения