Научный семинар-дискуссия «Изучение минерального питания бобово-злаковых травостоев с включением овсяницы тростниковой при трёхукосном использовании в условиях Европейского Севера Российской Федерации» состоялся в СЗНИИМЛПХ


18 декабря 2023 года в СЗНИИМЛПХ – обособленном подразделении ФГБУН ВолНЦ РАН состоялся научный семинар-дискуссия «Изучение минерального питания бобово-злаковых травостоев с включением овсяницы тростниковой при трёхукосном использовании в условиях Европейского Севера Российской Федерации». С докладом выступила старший научный сотрудник отдела растениеводства Коновалова Н.Ю.

Докладчик отметила, что основными кормовыми культурами в условиях региона являются многолетние травы. Они обеспечивают животноводство кормами, способствуют сохранению плодородия почв. Поэтому совершенствование технологий выращивания многолетних трав и в частности по вопросам использования удобрений имеет большое научное и практическое значение.

Полевой опыт по изучению минерального питания бобово-злаковых травостоев с включением овсяницы тростниковой при трёхукосном использовании был заложен на опытном поле СЗНИИМЛПХ в 2022 году.

Состав травосмесей и нормы высева: вар. 1-7 – клевер двуукосный 12 кг/га, тимофеевка 4 кг/га, овсяница тростниковая 6 кг/га; вар. 8-14 – клевер двуукосный 8 кг/га, люцерна изменчивая 6 кг/га, тимофеевка 4 кг/га, овсяница тростниковая 6 кг/га при 100% хозяйственной годности семян.

Весной были внесены минеральные удобрения на вар. 1 и 8 (контроль) в дозе N0Р60К60 и на вар. 2-7 и 9-12 в дозе N20Р60К60 кг/га д.в. После первого укоса проведена подкормка травостоев вар. 2 и 9 в дозе N40 и вар. 5 и 9 в дозе N35. После второго укоса проведена подкормка вар. 5 и 9 в дозе N35 кг/га д.в.

Первый укос был проведён 6 июня, через 39 дней после начала вегетации. Травостой второго укоса был убран – 21 июня, третьего укоса – 31 августа. Распределение урожая по укосам было следующее: первый 44-51%, второй и третий в пределах 23-28%.

Урожайность бобово-злаковых травосмесей 1-го г.п. при трёхукосном использовании была получена высокая – 49,3-55,4 т/га зелёной массы, 9,1-9,9 т/га СВ.

При комплексной оценке по продуктивным показателям выделились травосмеси (вар. 5 и 12) под которые вносился минеральный азот весной и в виде двух подкормок после укосов. Они обеспечили получение 9,8-9,9 т/га СВ, 2,0-2,1 т/га сырого протеина. Питательность полученной растительной массы по всем укосам была высокой и в среднем за сезон составила по содержанию протеина 18,5-21,3%, по концентрации обменной энергии 11,1-11,4 МДж в 1 кг СВ.

При проведении анализа данных по ботаническому составу травосмесей было установлено, что в первый год пользования более чем на 90% они были представлены сеянными видами с преобладанием бобовых трав.

Использованием минерального азота повлияло: на повышение содержания в полученном растительном сырье злаковых видов трав в 1,3-2,4 раза по сравнению с вариантами 1 и 8 без их внесения; высоту злаковых трав, которая превышала по всем укосам контрольные варианты в среднем на 4-8 см или 4-12%.

На семинаре в качестве внешнего эксперта выступила ведущий научный сотрудник отдела разведения с/х животных к.-с. наук Абрамова Н.И. Представили свои рецензии по докладу – старший научный сотрудник отдела растениеводства канд. с.-х. наук Безгодова И.Л., научный сотрудник отдела кормов и кормления с/х животных Обряева О.Д. Они внесли свои замечания и предложения по докладу, отметили актуальность и практическую значимость проводимых исследований.

По завершению выступления докладчика состоялась продуктивная дискуссия по теме проводимых исследований. Активное участие в дискуссии приняли к.с.-х.н. Третьяков Е.А, Селимян М.О., к.с.-х.н. Абрамова Н.И. и др.

Прикрепленные файлы

Коновалова Н.Ю

Прикрепленные изображения

Все сообщения