Проект Вологодского научного центра РАН вошел в число победителей конкурса «УМНИК – 2025», организованного Фондом содействия инновациям

Конкурс «УМНИК-2025» ориентирован на поддержку проектов молодых инноваторов – студентов, аспирантов и молодых ученых, по итогам реализации которых будут получены научно-технические результаты, возможные стать основой будущего стартап-проекта и создания стартапа в форме малого предприятия. В конкурсе на предоставление грантов в рамках программы Фонда «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» в 2025 году приняло участие более 3 300 участников со всей страны. В число победителей от Вологодской области вошли 5 проектов, один из которых принадлежит научному сотруднику ВолНЦ РАН, руководителю лаборатории биоэкономики и устойчивого развития Ирине Игоревне Рассохиной.

«Возобновленный конкурс «УМНИК» привлек интерес свыше 3,3 тыс. молодых исследователей. Защиты проектов прошли на 18 площадках от Москвы до Владивостока. Мы не только предоставляем финансирование, но и обеспечиваем победителям преимущества для участия в следующем этапе — конкурсе «Студенческий стартап», где им гарантирован максимальный балл по критерию технологичности», – сообщил Андрей Жижин, генеральный директор Фонда содействия инновациям.

В Конкурсе могут принимать участие заявители – физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, ранее не побеждавшие в конкурсных отборах в рамках программы «УМНИК», находящиеся на момент подачи заявки в возрасте от 18 до 35 лет включительно. Каждая заявка подается и представляется одним физическим лицом, с которым Фондом заключает договор в случае победы в конкурсе.

Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям (лотам):

Н1. Цифровые технологии.

Н2. Медицина и технологии здоровьесбережения.

Н3. Новые материалы и химические технологии.

Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии.

Н5. Биотехнологии.

Н6. Ресурсосберегающая энергетика.

Преимущество при этом предоставляется проектам, соответствующим следующим приоритетным направлениям:

  • беспилотные авиационные системы;
  • средства производства и автоматизации;
  • промышленное обеспечение транспортной мобильности;
  • технологическое обеспечение продовольственной безопасности;
  • новые материалы и химия;
  • новые атомные и энергетические технологии;
  • новые технологии сбережения здоровья;
  • биоэкономика.

Проект н.с., руководителя лаборатории биоэкономики и устойчивого развития И.И. Рассохиной, реализация которого запланирована на 2026 год, посвящен поиску перспективной микробиологической основы для создания в последующем препарата, способного активизировать рост сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне России. В качестве объекта для поиска бактерий выбран типичный вид аборигенной флоры региона – одуванчик лекарственный. Отбор перспективных бактерий будет осуществляться, главным образом, на основании оценки их биосинтетических возможностей и способностей трансформировать элементы питания. Потенциально перспективные изоляты будут идентифицированы и охарактеризованы с точки зрения их действия на растительные объекты.

Подробнее на сайте.
Все сообщения