Состоялся научный семинар-дискуссия «Результаты использования линий ярославской породы в популяциях ярославского скота Вологодской и Ярославской областей» в СЗНИИМЛПХ


28 марта 2025 года состоялся научный семинар-дискуссия «Результаты использования линий ярославской породы в популяциях ярославского скота Вологодской и Ярославской областей». С докладом выступил научный сотрудник отдела разведения сельскохозяйственных животных СЗНИИМЛПХ Селимян Максим Олегович.

В докладе были представлены результаты исследований, целью которых было провести сравнительную характеристику хозяйственно-полезных признаков коров ярославской породы, разводимых в стадах Вологодской и Ярославской областей и сравнить результаты использования линий ярославской породы.

Актуальность исследования заключается в том, что для сохранения животных ярославской породы необходимо проводить постоянный мониторинг численности поголовья, а также вести целенаправленную селекционно-племенную работу, выявлять ценных животных способных хорошо адаптироваться и максимально реализовывать заложенный генетический потенциал.

Исследования были проведены на поголовье крупного рогатого скота ярославской породы, разводимой в племенных хозяйствах Вологодской и Ярославской областей. Изучались показатели молочной продуктивности, воспроизводительной способности и живой массы по последней законченной лактации.

Материалом для исследования послужили данные из информационно-аналитической системы «СЕЛЭКС. Молочный скот».

Объектом исследования являлись коровы ярославской породы с кровностью по голштинской породе до 88%. Общее количество исследованных животных составило 2769 голов, из них 1446 голов из Ярославской области и 1323 головы из Вологодской. В ходе исследований установлена высокая доля животных голштинских линий в Ярославской и Вологодской популяциях - 74,6% и 89,1%, соответственно, что свидетельствует о неоднократном прилитии голштинской крови. Ярославская популяция отличается большими надоями (+2137; Р≥0,999), живой массой, раннеспелостью и высоким показателем массовой доли белка (+0,16%; Р≥0,999) в молоке. В свою очередь Вологодская популяция отличается высоким показателем массовой доли жира (+0,42%; Р≥0,999) в молоке и наибольшим возрастом в лактациях (+0,71 лактации; Р≥0,999). Обе популяции имеют свои индивидуальные особенности, которые служат источником генетического разнообразия и инструментом для дальнейшего совершенствования популяции ярославского скота.

В качестве внешнего эксперта выступила доцент ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, к.с.-х.н. Ю.М. Смирнова, внутренними рецензентами стали заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник к.с.-х.н. доцент Е.А. Третьяков и и.о. заведующего отделом растениеводства, старший научный сотрудник Е.Н. Прядильщикова

Доклад вызвал научный интерес участников, что проявилось в оживлённой продолжительной дискуссии.

Прикрепленные файлы

3zA7o6t6Cgs

Все сообщения