К поиску приоритетов развития сельских территорий Севера России

Вологодский научный центр РАН провел исследование, посвящённое перспективам развития сельско-городского пространства на примере Вологодской области – результаты отражены в материале 4-го в 2022 году выпуска журнала «Север и рынок: формирование экономического порядка» – издания, включенного в международную базу данных Scopus.

Одной из стратегических целей современной России является повышение устойчивости и сбалансированности пространственного развития ее территорий. Среди барьеров, препятствующих достижению этой цели, остро выделяется проблема диспропорций в уровнях социального, экономического, инфраструктурного развития по линии «город – село».

В рамках поиска направлений и разработки механизмов повышения сбалансированности экономического пространства северных регионов младшим научным сотрудником отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах Вологодского научного центра РАН Светланой Сергеевной Патраковой была обоснована необходимость корректировки приоритетов развития сельских территорий. Статья «Сельские территории Севера России: приоритеты развития», обобщающая результаты исследования, опубликована в ведущем журнале «Север и рынок: формирование экономического порядка» (№4 2022 года).

С использованием методов критического анализа, синтеза, сравнения, корреляционно-регрессионного анализа С.С. Патракова пришла к выводу о целесообразности корректировки приоритетов развития сельских территорий в направлении активного развития их экономики как ключевого фактора сохранения сельского населения, снижения диспропорций между городской и сельской местностями и, соответственно, повышения сбалансированности пространственного развития.

Обоснованность выводов подтверждается данными официальной статистики и социологических опросов, проведенных сотрудниками ФГБУН ВолНЦ РАН, а также результатами эконометрического анализа влияния на численность сельского населения Вологодской области различных социальных и экономических показателей, в т.ч. зафиксированных в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области». Так, автором было установлено, что рост доли используемых земель сельхозназначения и ввод в действие жилых домов в сельской местности (показатели госпрограммы) не оказывают статистически значимого положительного влияния на сохранение или рост численности сельского населения Вологодской области. В свою очередь увеличение располагаемых ресурсов домашних хозяйств сельских жителей на 1 тыс. рублей будет стимулировать рост численности населения на 0,01%, увеличение числа организаций на 1 единицу – рост на 0,0027%, снижение уровня безработицы на 1% – рост на 0,1213%; при этом указанные показатели не вошли в госпрограмму.

С.С. Патракова подчеркивает, что предлагаемая корректировка приоритетов развития сельских территорий в направлении интенсивного развития их экономики вовсе не подразумевает отказа от развития инженерной, транспортной, информационно-коммуникационной и прочей инфраструктуры села, поскольку экономическая и социальная сферы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Корректировка приоритетов развития сельских территорий, по мнению автора, возможна посредством включения в программу «Комплексное развитие сельских территорий»:

– комплекса мер развития сельской экономики, закрепленных в Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, но не вошедших в госпрограмму;

– мероприятий, направленных на формирование единого сельско-городского пространства и повышение экономической, институциональной, социальной связности города и села.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 20-310-90035 «Механизмы повышения роли сельских территорий в обеспечении сбалансированного пространственного развития северного региона».

Для справки:

«Север и рынок: формирование экономического порядка» – профессиональное академическое издание в области региональной экономики, североведения и арктиковедения. Основано в 1998 году. Учредитель – Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук». В журнале публикуются оригинальные статьи, обзоры, научные сообщения, посвящённые вопросам анализа и прогноза изменений в экономике и социальной сфере регионов и муниципалитетов российского и зарубежного Севера и Арктики. С 25 марта 2022 года журнал включен в международную базу данных Scopus.

Все сообщения