​Специалисты лаборатории химического анализа СЗНИИМЛПХ отмечают увеличение количества фальсифицированных кормов

11.03.2021 СЗНИИМЛПХ

Контроль качества сельскохозяйственных кормов – важная часть технологического процесса сельхозпредприятий. Острой проблемой в настоящее время является фальсификация белка, что чаще всего осуществляется посредством использования мочевины (карбамида).

В лаборатории химического анализа СЗНИИМЛПХ массовая доля мочевины в кормах определяется в соответствии с национальным стандартом российской федерации ГОСТ Р 51422-99 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли мочевины». Специалисты лаборатории отмечают резкое увеличение доли фальсифицированных концентрированных кормов среди поступающих на анализ образцов. Исследования за 2020 год показали, что практически нет таких видов кормов, в которых не обнаруживалось бы содержание мочевины. В связи с тем, что нет нормативных документов и предельно допустимых норм содержания мочевины в кормах возникают конфликты между изготовителями сельскохозяйственных кормов, коммерсантами и потребителями. Такая ситуация провоцирует бесконтрольное использование карбамида, а, следовательно, и неконтролируемый вред. Передозировка мочевиной весьма опасна для жвачных животных. Увеличение протеина мочевиной в шроте или жмыхе до необходимых показателей зачастую оборачивается опасностью для здоровья животного. Во избежание негативных последствий сельскохозяйственным производителям необходимо уделять особое внимание контролю качества кормов.

Прикрепленные файлы

Фото

Все сообщения