В статье отражены основные требования к качеству объемистых кормов при кормлении молочного скота.
Целью исследований являлось изучение полноценности сочных кормов, заготовляемых в Вологодской области с учетом требований ГОСТа.
Актуальность исследований заключалась в необходимости проведения испытания заготовляемых кормов и изучение их питательности, химического состава, качественных показателей для моделирования и корректировки рационов кормления коров.
Проведенные исследования указывают на тщательный подбор сортов трав для ведения системы кормопроизводства с безукоризненным выполнением технологии заготовки зеленой массы с целью получения качественных и полноценных сочных кормов, соответствующих ГОСТ. Испытания образцов корма с определением питательности и химического состава показали, что основу рациона кормления молочных коров должен составлять силос. Важным мероприятием в системе нормированного кормления молочных коров, для получения высоких суточных удоев является контроль за потреблением питательных веществ (сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, каротина и др.) в сутки и концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества, поступающих в организм животного с качественными кормами.