Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Оценка и управление экспортной деятельностью малого и среднего предпринимательства

В рамках государственного задания № 0168-2019-0006 «Управление процессами структурной трансформации экономики регионов на основе развития малого и среднего предпринимательства» в отделе проблем научно-технологического развития и экономики знаний ВолНЦ РАН (зав. отделом – к.э.н. Е.А. Мазилов) исследуются проблемы малого и среднего предпринимательства (МСП). Научный сотрудник Н.О. Якушев в своей статье предлагает авторский подход к управлению экспортной деятельностью МСП в регионе.

Одной из наиболее выгодных стратегий для достижения целей национального развития как в развивающихся, так и в развитых странах является содействие развитию экспорта малого и среднего предпринимательства (МСП). О формировании способности к интернационализации фирм можно говорить тогда, когда предпосылки к управлению экспортной деятельностью сектора МСП (определяющие стратегию и действия) создаются в диалоге региональных органов власти с бизнесом, а не заключаются лишь в декларировании проектов и планируемых количественных значений показателей.

В 2018 году в России были утверждены национальные проекты. В рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обозначена цель по достижению доли экспорта малого и среднего предпринимательства в общем объеме несырьевого экспорта к 2024 году в 10%. Решение этой задачи требует системного подхода и качественных решений в сфере управления экспортной деятельностью в регионе. Однако на сегодняшний день комплексных решений данной задачи не было представлено.

В результате проведенного исследования разработан подход к типологизации экспорта МСП в регионе, позволяющий оценить его структурную специфику и спецификацию. Суть разработанного подхода, в отличие от уже существующих, заключается в формировании показателей (объем экспорта МСП; доля экспорта МСП в объемах всех поставок страны на зарубежные рынки, а также несырьевых товаров), отражающих отраслевые особенности экспортной деятельности субъектов МСП. При его использовании становится возможным представить вклад субъектов МСП и его специфику в региональном экспорте по каждому отраслевому сектору, что позволяет определять перспективы дальнейшего развития экономики региона и научно-производственной кооперации.

Ввиду отсутствия в регионах организованной комплексной (системной) работы по управлению экспортной деятельностью малого и среднего предпринимательства, направленной на развитие территории, были разработаны и научно обоснованы концептуальные положения и направления по совершенствованию этих процессов на федеральном и региональном уровнях, позволяющие активизировать экспортный потенциал субъектов МСП. Предложенный способ, заключающийся в использовании системного подхода (от оценки специфики и спецификации экспорта МСП до разработки конкретных приоритетов, инструментов и мер) в управлении экспортной деятельностью малого и среднего предпринимательства в регионе, позволяет восполнить возникающие пробелы в решении данного вопроса.

Проведенное исследование вносит вклад в теорию развития предпринимательства в части вопросов интернационализации сектора МСП на региональном уровне. Его результаты могут быть использованы для проведения анализа экспорта продукции МСП регионов, а также при разработке программно-целевых документов в сфере управления внешнеэкономическим сектором, направленного на развитие территории.

Подробнее можно ознакомиться в статье.
Все сообщения