Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Полевые опыты в 2020 году

При проведении уборки трав в полевых опытах сотрудники отдела растениеводства отбирают снопы для определения ботанического состава изучаемых агрофитоценозов. Для оценки травосмесей кроме урожайности зелёной массы очень важно проводить анализ происходящих изменений в ботаническом составе, и выявить какие факторы оказывают положительное влияние на сохранение ценных сеяных видов трав. От ботанического состава зависит сбор питательных веществ, питательная ценность получаемой растительной массы.

Снопы на анализ отбираются с двух несмежных повторностей полевого опыта и разбираются в зелёном виде по видам. Полученные фракции после высушивания взвешивают и вычисляют процентное соотношение в урожае высеянных трав (в сумме и по видам), отдельно выделяют долю несеянных видов. Количество отобранных снопов на ботанический анализ за летний период составляет по опытам 250 штук.

На ботанический состав травостоев влияют биологические особенности кормовых трав, взаимоотношение видов друг с другом, способ посева, режим использования, возраст травостоя, минеральное питание, погодно-климатические условия и др.

Так, при оценке ботанического состава в полевом опыте по изучению влияния агротехнических приёмов формирования многолетних агрофитоценозов при 3-х укосном использовании установлено, что: при подпокровном способе посева отмечается повышенное содержание несеянных видов в 1,5-2,0 раза в сравнении с беспокровным. При двухукосном использовании трав также отмечается увеличение их содержания в сравнении с 3-х укосным использованием; в травосмесях с овсяницей тростниковой выявлено самое низкое содержание клевера и люцерны. Доля же их была значительно выше в травостоях с райграсом многолетним и овсяницей луговой.

Влияет на изменение ботанического состава агрофитоценозов и возрастной состав травостоя. К 3-у году пользования снижается содержание клевера лугового как одноукосного, так и двуукосного, возрастает количество злаковых видов трав. Из-за снижения доли клевера отмечается снижение урожайности смесей.

Обычно в первом укосе трав содержание злаковых видов выше, чем во втором и третьем укосе. При уборке второго и третьего укосов значительно увеличивается содержание бобовых видов трав, и иногда они могут составлять в урожае до 80% и более. Это оказывает влияние на увеличение содержания протеина, снижение безазотистых экстрактивных веществ в полученной растительной массе, что следует учитывать при использовании её для заготовки кормов.

На видовой состав оказывают влияние погодные условия. Недостаток тепла и при этом избыток или недостаток влаги способствуют более активному росту злаковых трав, существенно сдерживают рост бобовых.

Прикрепленные изображения

Все сообщения