Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

Полевые опыты СЗНИИМЛПХ в 2020 году

На опытном поле СЗНИИМЛПХ 25 мая 2020 года сотрудниками отдела растениеводства были проведены фенологические наблюдения за ростом и развитием многолетних трав на опытных делянках.

Ответственный исполнитель зав. отделом растениеводства, к.с.-х.н. В.В. Вахрушева отмечает, что развитие пастбищных травостоев в 2020 году задерживается из-за неблагоприятных погодных условий. В полевом опыте по разделу 2, темы 151 «Изучить влияние видов и сортов многолетних злаковых трав на продуктивность, питательную ценность и ботанический состав пастбищных агрофитоценозов третьего года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации» злаковые травы находятся в фазе начала выхода в трубку, клевера – отрастания. Высота злаковых трав составляет по вариантам опыта: на удобренном фоне 26-30 см, на варианте без внесения удобрений 20 см. Высота клевера лугового и клевера белого составляет всего 7-10 см, что существенно ниже, чем в 2019 году на эту дату.

В составе пастбищных травосмесей изучаются злаковые травы: тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый, райграс пастбищный, фестулолиум и мятлик луговой; бобовые: клевер луговой и клевер белый. Использование данных видов трав позволяет формировать среднеспелые пастбищные травостои.

Ответственный исполнитель, с.н.с. Н.Ю. Коновалова, по разделу 3, темы 151 «Изучить влияние агротехнических приёмов на формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав разных сроков созревания третьего года пользования в условиях Европейского Севера Российской Федерации» отмечает, что проведённые наблюдения позволили установить отставание в развитии многолетних трав. Отрицательное влияние оказывают погодные условия (недостаток тепла и избыток влаги). Изучаемые злаковые травы находятся в фазе начала выхода в трубку, клевер и люцерна – отрастания. Наибольшую высоту имеют растения костреца, тимофеевки и овсяницы тростниковой 40-42 см, им уступают райграс многолетний (пастбищный) и овсяница луговая, их высота не превышает 26-28 см. Высота клевера лугового и особенно люцерны изменчивой составляет всего 10-15 см.

В полевом опыте изучаются многолетние травосмеси при 3-х укосном использовании состоящие из злаковых (тимофеевка луговая, овсяница луговая, овсяница тростниковидная, кострец безостый, райграс пастбищный) и бобовых трав (клевер луговой раннеспелый и позднеспелый, люцерна изменчивая).

Прикрепленные изображения

Все сообщения