Обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН
RuEn

20 сентября ученый ВолНЦ РАН Наталья Ивановна Абрамова рассказала на радио «Комсомольская правда – Вологда» о развитии аграрной науки в Вологодской области

20 сентября 2018 года зав. отделом разведения сельскохозяйственных животных ведущий научный сотрудник Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства – обособленного подразделения Вологодского научного центра РАН Н.И. Абрамова выступила на радиостанции «Комсомольская правда – Вологда». В прямом эфире программы Любови Трофимовой «Тема дня» она рассказала об исследованиях ученых СЗНИИМЛПХ.

21 октября 2018 года Северо-Западному НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства исполнится 97 лет. Он является научно-методическим зональным координатором развития отечественной сельскохозяйственной науки и центром совершенствования технологий сельскохозяйственного производства. После его присоединения к ИСЭРТ РАН в составе уже Вологодского научного центра ученые Института продолжают проводить исследования в областях растениеводства и зоотехнии. Накопленный многолетний опыт позволяет добиваться успехов в различных направлениях.

Наталья Ивановна рассказала про выведенный конкурентоспособный сорт гороха полевого «Вологодский усатый», устойчивого к полеганию и болезням. Он предоставляет возможность повысить урожайность и получить корм с более высоким содержанием белка (на 2-3%) в сравнении с другими, листочковыми сортами. Этот сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к использованию по Северо-Западному региону Российской Федерации.

Продолжается научное сопровождение Вологодского типа черно-пестрой породы коров и Прилуцкого типа айширской породы, выведенных в том числе с помощью ученых СЗНИИМЛПХ. Эти животные превосходят в несколько раз другие породы всех племенных хозяйств области по удою, живой массе и массовой доле жира в молоке. Несмотря на то, что за 18 лет в Вологодской области поголовье рогатого скота уменьшилось в среднем в 2 раза, их продуктивность увеличилась также почти в 2 раза. Среднегодовой надой на одну корову составляет 6668 кг, что выше средних показателей по России (5370) и сопоставимо с показателями Евросоюза (6859).

В августе 2018 года разработка ученых СЗНИИМЛПХ «Универсальный пробоотборник силоса и сенажа с электромеханическим приводом» была отмечена золотой медалью на международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2018». Для определения качества силоса с влажностью 75% необходимо отбирать пробу на всю глубину силосной массы (1,5-3 метра) – именно это и позволяет делать механизированный пробоотборник, разработанный в Институте.

Ученый также рассказала об основных направлениях работы отдела кормов и кормления, разведения сельскохозяйственных животных, растениеводства и технологического отдела СЗНИИМЛПХ.

Для справки:

Наталья Ивановна Абрамова – заведующий отделом разведения сельскохозяйственных животных, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения Вологодского научного центра РАН. Стаж работы в СЗНИИМЛПХ – 42 года.

Прикрепленные изображения

Все сообщения